Сгибание
Трубы используются в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, разных сферах человеческой жизнедеятельности. Из них создаются масштабные системы, по которым проходит вода, газ, разные химические смеси, выводятся отходы. Для создания какой-либо системы из труб, понадобятся не только прямые детали, но и согнутые элементы. Для этого применяются специальные технологии гибки труб.
Виды гибки труб
При сгибании труб своими руками, необходимо учитывать ряд факторов:
- материал, из которых изготавливаются детали;
- профиль труб;
- толщину стенок;
- требуемый радиус изгиба;
- диаметр трубы.
Существует две технологии сгибания труб:
- Холодный метод. Детали сгибаются без предварительного разогревания. Для этого используются специальные механизмы, работа которых построена на системе рычагов. Подходит для проведения работ с цветными металлами, мягкими сплавами. Преимущества холодного метода — не нужно затрачивать энергию на разогрев деталей.
- Горячий метод. При использовании этого метода происходит предварительный нагрев труб с последующим их сгибанием. Ключевое преимущество горячего метода — возможность труб из сплавов твёрдых металлов, с большой толщиной стенок.
Сгибание труб в домашних условиях доступно для любого человека, если выбран холодный метод. Он не требуется использования нагревательного оборудования, благодаря чему технологический процесс становится проще.
Начинающему мастеру необходимо научиться пользоваться приспособлениями для сгибания труб, понять их принцип работы, особенности. Существуют ручные и промышленные трубогибы. Важно понимать, что процесс сгибания деталей для трубопроводов негативно сказывается на их характеристиках. Из-за этого важно точно проводить технологический процесс, учитывать определённые особенности.