Трубы ПНД для канализации — это удобный в эксплуатации и практичный строительный материал, который постепенно вытесняет аналоги из стали и асбестоцемента. Полимерные изделия используются для создания сточных магистралей бытового и промышленного назначения. Полиэтилен низкого давления имеет широкий ареал применения. Изделия из пластика применяются для создания систем внутренней и внешней канализации, трубопроводов для транспортировки питьевой и технической воды, газопроводов и вентиляционных каналов.

Технические характеристики труб ПНД
При изготовлении звеньев и фитингов из полиэтилена низкого давления используется стандарт государственный (ГОСТ) 22689.2-89. Этим документом регламентируются такие технические характеристики полимерных изделий, как прочность, гибкость, гладкость стенок и устойчивость к условиям внешней среды.
Производятся трубы методом экструзии, когда расплавленное сырье продавливается сквозь отверстие в форме кольца, квадрата или прямоугольника. Этот процесс происходит в вакуумной камере, что способствует сохранению конфигурации заготовки. Произведенный по такой технологии материал имеет кристаллическую структуру, достаточную жесткость и небольшой удельный вес.
Производители выпускают звенья и фитинги из ПНД с такими показателями:
- назначение — транспортировка воды и газа;
- удельный вес — 0,92;
- диаметр — 20-560 мм;
- длина 1 секции — 2, 3, 5, 6, 8, 12 м;
- срок эксплуатации — не менее 50 лет.
Регламентирует ГОСТ длину и диаметр раструбов, а также размеры фасонных частей — тройников, крестовин, отводов и переходников.
На каждом изделии нанесена маркировка, которая указывает на тип материала, ГОСТ или ТУ, предназначение, диаметр и длину. Целесообразно приобретать комплект материала, выпущенный одним производителем. Такой подход позволит добиться максимальной точности при сборке канализационной системы и избежать трудностей при соединении различных деталей.
Виды труб ПНД для канализации
Поскольку в строительстве используются нестандартные решения и идеи, то производители полимерных изделий работают в тесном взаимодействии с инженерами. Труба ПНД для канализации лучше всего подходит для использования в обустройстве многоэтажных домов, прокладки трассы в неустойчивом грунте, создании временных и постоянных трубопроводов для транспортировки питьевой воды и технических жидкостей, стоков, газов и сжатого воздуха.
Выпускают полиэтиленовые трубы такого типа:
- Безнапорные. Используются в системах вентиляции и отвода стоков, движущихся самотеком. Служат каналами для размещения телекоммуникационных и силовых кабелей. Отличаются тонкими стенками и повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству труб есть возможность прокладывать трассы с плавными изгибами без использования фитингов и сварки. Кроме того, изделия малого диаметра сматываются в бухты длиной до 50 м. Диаметр варьируется в пределах 50-110 мм. Для прокладки воздуховодов выпускаются звенья длиной до 12 м и диаметром до 120 см.
- Напорные. Изделия нашли применение в строительстве водопроводов, газопроводов и канализационных систем, работающих с принудительной откачкой. Магистраль рассчитана на давление 2-5 МПа. Соединение проводится методом сварки — использование клея и раструбов исключается. В зависимости от выполняемых задач строители делают трассы диаметром 50-110 мм.
По составу звенья из ПНД подразделяются на стандартные, которые можно укладывать под землей и внутри зданий, и защищенные от ультрафиолетового излучения — из них делают канализационные системы открытого типа и и участки трубопроводов, выходящие на поверхность.
Преимущества и недостатки труб из ПНД
Изделия из полиэтилена низкого давления пользуются популярностью среди частных застройщиков, представителей коммерческих и государственных структур. Полимерные трубы имеют свои преимущества и недостатки, на которых следует остановиться подробно.
Достоинства у этого материала следующие:
- Высокая прочность. Пластик не рвется от напора и ударов. При сильном давлении на его поверхности не образуются трещины и сколы. Звенья не ломаются при транспортировке по ухабистой местности.
- Эластичность. Благодаря этому свойству проложенные трассы сохраняют целостность при подвижках грунта и деформациях зданий. Из гибких труб удобно делать криволинейные участки магистрали.
- Длительный срок эксплуатации. По предварительным расчетам он составляет не менее 250 лет. Это намного больше, чем у аналогов из металла и других видов пластика.
- Гладкая и внутренняя поверхность. На ней не возникает известковый налет, не оседает жир и прочие органические соединения. Полимер устойчив к плесени, коррозии и грибку.
Трубопроводы могут эксплуатироваться в любых климатических условиях. Рабочая температура пластика составляет от — 60ºС до + 70ºС.
Недостатки ПНД такие:
- Большой вес по сравнению с аналогами из ПВХ и ПВД. Из-за этого трубы не используют для создания стояков в домах, так как это связано с трудностями и дополнительной нагрузкой на стены.
- Потеря качественных характеристик при сильном нагревании и охлаждении. На морозе материал становится хрупким и легко ломается. При повышении температуры свыше + 70ºС ПНД увеличивается в размерах.
Пластиковые изделия по показателям прочности уступают аналогам из чугуна и стали.
Соединение труб ПНД для канализации
Выбор способа соединения звеньев и фитингов зависит от особенностей монтажа, предназначения и устройства канализации.
Строители используют такие виды стыковки изделий между собой:
- Разъемный. Применяется при обустройстве безнапорных магистралей для транспортировки газа, воздуха и бытовых стоков. Данный вариант отличается высокой скоростью монтажа трассы, экономичностью и простотой сборки. Отсутствует необходимость использования сложного и дорогостоящего оборудования. Совмещение производится в раструб или с помощью муфт соответствующих размеров. Для стыковки используют редукционные и соединительные муфты с резиновыми прокладками.
- Неразъемные. Используются для монтажа водопровода или напорной канализации. Стыковка осуществляется с помощью диффузной сварки. Торцы соединяемых деталей прогреваются и плотно прижимаются друг к другу. После остывания пластика образуется прочное соединение со связями на молекулярном уровне. 2 секции становятся монолитным отрезком.
При сборке магистрали из ПНД клей и мастика не используются. Данный материал для такого типа соединения не предназначен.
Особенности и средства монтажа труб ПНД
Если магистраль погружается в землю, то целесообразно использовать неразъемный тип соединения. Это обусловлено тем, что резиновые прокладки имеют ограниченный срок эксплуатации. Постепенно они уменьшаются в объеме и становятся хрупкими. Ремонт связан с трудностями и неудобствами.
Для монтажа труб используется сварочный аппарат с набором насадок для стыковки изделий различного диаметра. Перед проведением сварки края звеньев очищаются от грязи и жира. Чтобы точно подогнать края, потребуется циркулярная пила. Резать трубы необходимо на малых оборотах, чтобы не допустить их оплавления и деформации. После стыковки необходимо дождаться полного остывания места соединения. Только после этого звено можно опускать в траншею.
При сборке разъемных конструкций используется специальный ключ для затягивания зажимного кольца. Предварительно с торцов снимается фаска, удаляется стружка и грязь. Для облегчения работы и достижения герметичности прокладки обрабатываются силиконовой смазкой. Не рекомендуется использовать подсобные материалы и слесарные инструменты для придания стыку прочности.