Маскировка кухонных коммуникаций — это проблема любого ремонта. Водопроводные и газовые трубы нередко дополняются стояком и батареями отопления. Но решить вопрос о том, как спрятать трубы на кухне, можно простыми способами, не требующими больших затрат времени и средств.

Виды труб и способы их маскировки на кухне
Все трубные коммуникации в кухонном помещении делят на 5 типов:
- водопроводные (горячая и холодная трубы часто проходят выше уровня столешниц);
- газовые (к плите или колонке);
- вентиляционные короба (проходят в верхней части помещения, имеют большой диаметр);
- канализационные (расположены у пола, диаметр не менее 7 см);
- трубы отопления (включают радиаторы, подводку к ним и вертикальный стояк).
Чтобы уменьшить количество видимых трубопроводов, часть их прокладывают внутри стены, в выдолбленных канавках-штробах. Но газовые трубы запрещено прокладывать скрытым способом, а при установке плиты и колонки к разводке добавляются вентиляционные короба для вытяжки и удаления продуктов горения.
Встраивать в стену отопительные коммуникации нецелесообразно, т. к. при этом снизится их конвекционная поверхность и КПЛ радиатора упадет. Но стояк, подводка от него к радиатору и сама батарея имеют крупные размеры и располагаются в хорошо просматриваемых местах.
Водопровод можно провести скрытым способом. Но такой ремонт требует переделки самого трубопровода и дополнительных затрат на проводку штроба и его шпатлевку после окончания работы. Канализационные трубы незаметны, но могут помешать установке мебели. Способы маскировки трубопроводов менее затратны, и выполнить их легче.
Способы маскировки
Чтобы не прибегать к штроблению стен, к разбору и новому монтажу коммуникаций и к дополнительным штукатурным работам, применяют разные методики маскировки трубопровода без его демонтажа, это:
- установка короба;
- создание фальшстены;
- использование мебели;
- устройство декоративного экрана;
- декорирование и окрашивание;
- установка системы рейлингов.
Перед тем как закрыть трубы на кухне, нужно выбрать подходящий способ и рассчитать количество нужных для работы материалов.
Применение гипсокартонного короба
Установка декоративного короба из гипсокартона или фанеры удобна, если труба проходит на открытом месте или в углу. Можно легкую каркасную конструкцию расположить по вертикали и горизонтали, придать ей любую форму и задекорировать под колонну, полочку и т. п.
Потребуются материалы для монтажа ГКЛ (направляющие, дюбели и пр.) и листовой материал. При небольшом объеме работ в дело могут пойти обрезки гипсокартона, фанеры или древесины.
Работы производят в следующем порядке:
- Отметить на стене линию установки каркасного профиля на высоте около 10 см от горизонтальной трубы или 2 параллельные сбоку от вертикальных коммуникаций. Если труба проходит близко к полу, сделать еще 1 линию для фасадного профиля.
- Прикрепить дюбелями начальные профили по проведенным линиям. На расстоянии 50-70 см друг от друга поставить стойки фасада: отрезки профиля закрепить в выемке уложенного на полу профиля. Высота отрезков равна высоте размещения профиля на стене. Если короб делают для трубы далеко от пола, то стойки крепят к установленным на стене параллельным профилям попарно. Длина отрезков может быть произвольной.
- Стойки соединяют длинными профилями. Они должны быть параллельны тем, которые уже укреплены на полу и на стене.
- В заключение короткими отрезками нужно соединить профили на стойках и стене (если каркас короба в углу, у пола, у потолка) или 2 параллельных профиля на стойках (когда короб делают для трубы на плоскости стены).
- Готовый каркас обшивают выкроенными из листового материала панелями. Короб шпатлюют и декорируют по желанию.
Короб для горизонтальной трубы над столешницей можно удачно замаскировать под открытую полку. Если сделать короб канализации выше, то он тоже может имитировать полочку или узкую барную стойку у стены.
Кухонные шкафы
Скрыть коммуникации на кухне, проходящие выше или ниже уровня кухонного фартука, поможет установка навесных шкафов или тумб гарнитура. Чтобы мебель встала вплотную к стене, у шкафов нужно снять заднюю стенку и установить вместо нее 2 ребра жесткости, соединяющих боковины. Для этого подойдет брусок 2,5х5 см и мебельные уголки с саморезами.
В укрепленных шкафчиках сделать вырез в кромке боковин там, где проходит трубопровод. При навешивании подготовленных элементов гарнитура он окажется скрытым внутри всего ряда шкафов. В мебельный гарнитур можно встроить и газовую колонку, если убрать у шкафа дно и крышку. Для соблюдения требований безопасности на такой шкаф не навешивают дверцы или делают их решетчатыми.
Применение рейлингов
Рейлинг — функциональный набор штанг и полочек, которые можно расположить рядом с маскируемой трубой. Ее нужно только окрасить в такой же цвет, что и детали металлического набора предметов. Для имитации хромировки или нержавеющего блестящего покрытия подойдет автомобильный аэрозоль с эффектом «металлик».
Другие способы
Спрятать трубопроводы можно и иначе:
- Установка фальш-стены из ГКЛ может скрыть самые сложные и разветвленные системы, кроме газовых. Для новой стенки профили монтируют на полу и потолке, а затем соединяют вертикальными стойками. Можно сделать фальш-стену на участке стены, дополнить ее нишей или придумать другой дизайн.
- За специальные экраны прячут радиаторы отопления. Декоративную панель с решеткой и отверстиями на верхней части ставят на кронштейны, которые входят в комплект покупного экрана. При самостоятельной сборке можно применить принцип создания короба. Основное требование — наличие в экране отверстий для конвекции теплого воздуха.
- Проще всего окрасить трубы в тон стены или контрастно выделить их (например, для стиля лофт). Их модно покрыть мозаикой или другими декоративными материалами, подходящими к общему стилю дизайна кухни.
Правила маскировки
Устанавливая короба, экраны и прочие маскировочные конструкции, нужно соблюдать правила:
- не создавать закрытое пространство возле газовой трубы или колонки;
- на месте соединения труб оставлять монтажное окно с люком для ремонта в случае утечки воды или газа;
- между трубой и маскировочной конструкцией оставлять зазор в 5-10 см, чтобы не происходило коробления обшивки из-за повышенной влажности возле водяных коммуникаций.
При соблюдении простых условий не возникнет конфликта с контролирующими организациями и не будет создана опасность для здоровья жильцов квартиры.