Монтаж металлопластиковых труб выполняется по инструкции. Если не следовать правилам соединения элементов трубопровода, срок его эксплуатации сокращается. Не всегда целесообразно приобретать дорогостоящее оборудование для пайки металлопластиковых конструкций, в таких случаях можно использовать фитинги (специальные соединительные элементы).

Преимущества и недостатки металлопластика
Полимерные коммуникации данного вида имеют металлическую прослойку (алюминий, сшитый лазерной сваркой), внутренняя и наружная поверхность выполнена из пластика (полиэтилен высокой плотности). Соединены все слои специальным клеящим составом. Благодаря такой структуре коммуникации характеризуются следующими преимуществами:
- пластик отличается гладкой поверхностью, меньше загрязняется, что способствует увеличению срока службы трубопровода, т. к. по мере эксплуатации не образуется налет внутри трубы и не уменьшается ее просвет;
- изделия из металлопластика намного лучше поглощают звуковые волны, чем стальные или чугунные, в результате вода будет проходить по коммуникациям, не создавая существенного шума;
- универсальность, что обусловлено возможностью применения труб с металлической прослойкой при обустройстве трубопроводов разного назначения;
- не проводят токи;
- малый вес (наличие металлической прослойки утяжеляет полимерные изделия незначительно);
- эластичность, что позволяет монтировать коммуникации на участках сложной конфигурации;
- стойкость к агрессивным средам, благодаря чему металлопластиковые изделия допустимо прокладывать с целью эксплуатации в разных условиях.
К недостаткам относится подверженность термическому воздействию. Так, изделия из пластика с металлической прослойкой не деформируются при движении жидкостей, температура которых не превышает +20°С. Если трубы регулярно контактируют с более горячей водой (до +110°С), период эксплуатации трубопровода сокращается в 2 раза, а изделия регулярно деформируются (этот процесс обратим), т. к. пластик расширяется.
Кроме того, материал горюч. Отмечается и непереносимость им перепадов температур. Если трубопровод эксплуатируется в условиях постоянной заморозки и разморозки, он теряет свойства, разрушается. Еще одним недостатком является подверженность воздействию солнечного света. Пластик, из которого изготавливают трубы, становится хрупким, долго находясь на солнце. Отмечают и вероятность уменьшения внутреннего диаметра трубопровода, когда устанавливается большое количество фитингов.
Сферы применения металлопластиковых элементов
Полимерные трубы с прослойкой, придающей более высокую жесткость, используются в ряде случаев:
- система отопления;
- монтаж водопровода для транспортировки горячих и холодных жидкостей;
- прокладка канализации;
- обустройство теплого пола;
- монтаж электропроводки (трубы используются для защиты кабеля);
- газоснабжение;
- транспортировка агрессивных сред;
- система полива;
- монтаж магистралей, по которым будет проходить сжатый воздух.
Запрещено использовать металлопластиковые изделия при обустройстве трубопровода на объектах с повышенной пожарной опасностью (категория Г), с целью монтажа систем отопления, действующих посредством элеваторных узлов.
Инструменты, необходимые для монтажа металлопластиковых труб
Перед началом работ подготавливают:
- резак, позволяющий получить изделия нужной длины;
- калибр с зенкером (используется для выравнивания места среза, выполнения фаски);
- зачистные муфты, позволяющие удалить алюминиевую прослойку на торцевом участке, что обеспечивает более надежное соединение и увеличивает срок службы трубопровода при стыковке методом пайки, т. к. исключается вероятность контакта металла с водой;
- трубогиб — этот инструмент для монтажа позволяет получить необходимый угол искривления изделия;
- шейвер — используется для удаления двойной металлической прослойки на участке соединения труб, устанавливается на электродрель;
- разводные ключи для установки пресс-фитингов, с этой целью применяются и пресс-клещи, но только в случаях, когда монтируются необслуживаемые соединительные элементы;
- паяльник для прочной стыковки металлопластиковых труб.
Подготовка к монтажу
Выбор инструмента для работ делается после составления проекта прокладки трубопровода. Затем выполняется подготовка к монтажу:
- по эскизу, который определяет расположение коммуникаций, нарезаются трубы;
- зачищаются торцы изделий;
- если выбран метод пайки, с помощью зачистных муфт или шейвера удаляется участок металлической прослойки;
- подбирают фитинги подходящего диаметра.
Монтаж и ремонт конструкции
Если планируется выполнять прокладку трубопровода с помощью обжимных пресс-фитингов своими руками, необходимо установить в трубу штуцер соединителя, с наружной стороны (над гильзой) располагают пресс-клещи. После этого достаточно будет прижать ручки инструмента.
Монтаж компрессионных фитингов (разъемных) выполняется с помощью набора соединительных элементов. Сначала на трубу устанавливают накидную гайку, затем — обрезное кольцо, после чего выполняется соединение с фитингом. На последнем этапе гайка затягивается до упора. Чтобы повысить надежность соединения, используется ФУМ-лента. Материал накладывают на резьбу накидной гайки перед тем, как затянуть ее.
Такой способ подходит для монтажа труб из металлопластика на участках, где планируется выполнять обслуживание. В этом случае ремонт коммуникаций возможен, в отличие от метода, который реализуется путем пайки. Чтобы соединить изделия таким способом, достаточно установить трубу в паяльник (выбирают отверстие подходящего диаметра). По аналогичному принципу прогревают внутреннюю поверхность фитинга. Затем изделия стыкуют и удерживают в течение нескольких минут. При этом образуется неразъемное соединение. Если требуется выполнить ремонт, данный участок срезается.