Что означает аббревиатура ПВД: расшифровка

В жизни нас часто сопровождают аббревиатуры и иностранные слова. Например, многих интересует, что такое ПВД — расшифровка данного сокращения звучит в разных вариантах. Один из них — полиэтилен высокого давления.

Трубы ПВД
Трубы ПВД

Виды

Масса с аббревиатурой ПВД — термопластичный полимерный материал, получаемый с помощью полимеризации этилена. В этом процессе принимают участие кислород и повышенные температуры. Он отличается малым весом и большой степенью эластичности, применяется при изготовлении труб, в легкой промышленности. Материал имеет различные особенности, влияющие на техническую характеристику.

Полиэтилен имеет несколько разновидностей: он бывает вспененным и сшитым. Кроме основных двух видов существуют сополимеры и мономеры, относящиеся к другим типам полиэтилена. Год появления ПВД на свет — 1933.

Преимущества и недостатки

ПВД обладает рядом преимуществ перед остальными материалами, это:

  • высокая плотность;
  • гибкость;
  • устойчивость к повреждениям;
  • мягкость;
  • блестящая поверхность;
  • устойчивость к процессам сжатия и растяжения;
  • ударопрочность;
  • устойчивость к холоду;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • экологическая безопасность;
  • широта применения.

Таковы характеристики полиэтилена. Благодаря стойкости к повреждениям ПВД применяется при изготовлении упаковочных пакетов, водопроводных, газовых и канализационных труб.

Физические свойства

Материал выпускается в гранулированной форме. Гранулы плавятся при +100…+115°С. При высокой пластичности он обладает малым водопоглощением, равным 0,02% в месяц. Таковы основные свойства материала. Гранулы полиэтилена производят на предприятиях нефтепереработки методом полимеризации газообразного вещества — этилена. Свойства их зависят от давления и температурных условий при производстве полиэтилена.

ПНД получают при давлении от 1 до 5 кг/см². Плотность при таких условиях составляет 0,945 г/см³. Из него выдувают тончайшую пленку для бытовых нужд. Плавится материал при +123…+140°С, готовые изделия выдерживают высокую температуру.

Для изготовления ПВД давление во время процесса полимеризации поддерживается на уровне 1000-3000 кг/см², плотность получается примерно 0,925 г/см³. Полученная пленка относительно прозрачна, плавится при температуре около +100…+110°С. Оба вида продукции соответствуют зарубежным изделиям: ПВД — LDPE, ПНД — HDPE.

Области применения

ПВД используется в разных областях промышленности. Его химические свойства позволяют использовать его при производстве пленки для мешков и пакетов, при производстве технических изделий для оборудования бытового и производственного назначения. Из него выпускаются бутылки и канистры разной емкости. Трудно обойтись без полиэтилена при изготовлении электрических изоляторов. Применение нашлось и при производстве термоклея. Производятся из него и трубы для канализационных сетей, водопровода, газа.

Для изготовления труб используется материал ПВД-108 и ПВД-158. Первый считается лучшим материалом, он имеет свойства антикоррозии, не гниет и не разрушается. Из второго материала делают тонкостенные изделия. В них нет вкраплений, поверхности более гладкие. Трубы формируются однослойные и комбинированные, состоящие из нескольких слоев: первый слой — из ПВД, второй — из гофры, внутренний слой — из ПНД. В такой трубе сочетаются гибкость и прочность, их иногда усиливают синтетической нитью.

ПВД и ПНД — в чем разница

ПВД — полиэтилен низкой плотности — делается способом полимеризации этилена с использованием необходимых для этого процесса температур и давления. Полимеризация происходит при давлении около 1200 кг/см² и температуре +150…+250°С. Существует полиэтилен других видов: низкого (ПНД) и среднего (ПСД) давления. Между ними наблюдаются некоторые сходства, есть и большая разница. Материал высокого давления имеет эластичную структуру, блестящую поверхность. Из него производят прочную и красивую пленку для пакетов, которые не боятся острых предметов.

При низком давлении полиэтилен становится матовым и шершавым. Гранулы среднего давления производят с помощью сочетания двух материалов: низкой и высокой плотности. ПВД отличается устойчивостью к агрессивным веществам химического происхождения, не разрушается при замерзании. Материал имеет низкую теплопроводность, гранулы не вредят человеческому организму.

ПВД нейтрален к многим продуктам химии при комнатной температуре. Только некоторые растворители могут на него воздействовать. Изделия из ПВД выдерживают температуру 80°С. При низких температурах он становится хрупким. Плотность его относительно низкая. Используется материал в 3D принтерах, иногда его применяют для изготовления изоляции при производстве электрических кабелей. Из него делают топливные баки для транспорта и защитную антикоррозийную изоляцию для труб.

ПНД — полиэтилен высокой плотности и низкого давления производится из нефти, используется для производства антикоррозийных труб, пластиковых бутылок, стройматериалов, упаковочных пакетов. Конкурирующим аналогом ПВД и ПНД является только полипропилен. ПНД активно применяется в пищевой промышленности для изготовления молочной упаковки. Пиротехнические изделия тоже делаются с использованием ПНД. Они безопаснее металла, не поддаются деформации, отличаются высокой износостойкостью, не подвержены разрывам.

Технология монтажа

Чтобы создать изделия из полиэтилена, нужно произвести исходное вещество из основного сырья — этилена. Производство ПВД производится с помощью термополимеризации.

Эти процессы происходят в трубчатом реакторе и в агрегате с перемешивающим механизмом, называемым автоклавом. Обе установки дают полиэтилен с разными свойствами, зависящими от давления, температуры, длительности процесса, инициирующего вещества. Эти параметры требуют строгого контроля, т. к. при нарушении дозировки инициатора и температурного режима происходит взрыв, в результате которого этилен распадается на отдельные атомы.

Из полиэтилена изготавливается много труб, монтаж которых не требует привлечения специалистов. Монтаж рекомендуется проводить при температуре 90°С. Для некоторых изделий она повышается до 200°С. Трубы монтируются для обустройства теплых полов, водопроводов, канализационных систем. Срок их службы составляет 40-50 лет. Для прокладки изделий понадобятся:

  • ножницы строительные;
  • гаечные ключи нужного размера;
  • ручной пресс;
  • расширители, фитинги, переходники.

Работа происходит по следующему плану:

  • нужно подобрать гайку для обжима трубы;
  • надеть гайку на обрез трубы;
  • установить кольцо на расстоянии около 1 мм от конца трубы;
  • трубу с гайкой и кольцом установить на фитинг;
  • затянуть гайку ключом.

Монтаж проводится и другим способом:

  • на трубу нужно надеть пресс-гильзу;
  • конец полиэтиленового изделия растянуть специальным расширителем;
  • натянуть трубу на фитинговый штуцер до упора.

Наиболее предпочтительный способ соединения — с применением электросварки:

  • электросварочная муфта надевается на срез изделия;
  • аппарат присоединяется к клеммам фитинга;
  • подается напряжение на спираль;
  • место соединения нагревается и сплавляется;
  • аппарат отключается от сети.

Хороший результат этого способа делает его распространенным среди профессиональных мастеров и рядовых домовладельцев. Монтаж не требует использования дополнительных элементов крепления. Следует только очищать все детали от мусора, пыли и остатков масла.

Поделиться
ТрубыДа
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]