Воздуховоды для вентиляции предназначены для удаления из помещений загрязненных смесей с одновременной подачей чистого воздуха. Системы кондиционирования устанавливаются в жилых домах и квартирах, общественных местах, на складских и промышленных объектах. Благодаря постоянной циркуляции воздуха внутри замкнутого пространства из него удаляется влага, запахи и вредные для здоровья испарения. Обустройство вытяжных магистралей производится с помощью изделий, имеющих различную конфигурацию и состав.

Разновидности воздухопроводов
Для каждого вида помещений и строений используются трубопроводы различного типа, каждый из которых имеет свои технические характеристики.
По форме сечения прогоны подразделяются на следующие виды:
- круглые;
- квадратные;
- овальные;
- прямоугольные.
Одной из разновидностью является плоская конфигурация. Изделия сплющенной формы используются для обустройства небольших комнат или для эффектного оформления изысканного интерьера. Делают их эллиптического и прямоугольного сечения с высотой 3-8 см.
Изготавливают системы кондиционирования из таких материалов:
- Черное железо. Трубы вентиляционные оцинкованные длительное время противостоят коррозии, устойчивы к влажности и органическим соединениям.
- Нержавеющая сталь. Металлические трубы используются для транспортировки горячих масс и химически активных соединений. Изделия отличаются прочностью, долговечностью и высокой стоимостью.
- Пластик. Изготавливаются из поливинилхлорида, полипропилена и полиэтилена. Применяются для обустройства жилых помещений, фармакологических, пищевых и химических предприятий. Имеют небольшой вес и гладкую поверхность.
- Стеклоткань. Вытяжные системы из стеклоткани устанавливаются в цехах, где происходит выделение кислот, щелочей и прочих отравляющих и химически активных веществ.
Категории твердости:
- Жесткие. К ним относятся стальные и пластиковые изделия. Звенья сохраняют свою форму, под нагрузкой могут немного прогибаться и провисать.
- Полужесткие. Изготавливаются из алюминия в виде гофры. После растягивания принимают любое положение. Отличаются средней прочностью и низкой пропускной способностью из-за складок.
- Гибкие. Представляют собой спираль их железной проволоки, вплавленной в мягкую пластмассу. Трубы могут сгибаться и разгибаться, вытягиваться и складываться.
По ценовым показателям дороже обходятся изделия из металла. Пластик стоит дешевле, но по многим характеристикам уступает железу и алюминию.
Эксплуатационные характеристики
При проведении расчета вентиляции за основу берется кратность, установленная ГОСТ и СНиП для жилых и служебных помещений. Исходя из этого подбирается диаметр вентиляционных труб, который напрямую влияет на пропускную способность системы кондиционирования.
Промышленность производит секции такого сечения:
- круглые — 100 мм, 150 мм, 200 мм, 300 мм;
- квадратные — 100 мм, 125 мм, 150 мм, 220 мм;
- прямоугольные — 55х110 мм, 60х120 мм, 60х204 мм; 100х250 мм;
- плоские — 100х400 мм, 150х600 мм, 200х800 мм;
- гибкие — 100 мм, 150 мм, 200 мм, 400 мм.
На заказ могут производиться прогоны сечением до 1000 мм.
Размеры вентиляционных труб следующие:
- круглые — 100 см, 150 см, 200 см, 300 см, 400 см;
- квадратные — 50 см, 100 см, 150 см, 200 см;
- прямоугольные — 50 см, 100 см, 150 см, 200 см;
- плоские — 50 см, 100 см;
- гибкие — бухты по 10 м, 15 м и 20 м.
Схема воздуховода может состоять из всех разновидностей труб, касаемо материала, длины и сечения.
Пропускная способность зависит от структуры стенок, диаметра магистрали и конфигурации фасонных изделий. Этот показатель лучше у изделий круглой формы. При сечении 100 мм такие конструкции способны транспортировать до 300 м³ за час. У квадратных он составляет 250 м³, а у прямоугольных — 200-220 м³. Гибкие и полужесткие трубы пропускают 150-240 м³ в зависимости от степени гладкости внутренних стенок.
На скорость перекачки влияет количество и форма поворотных изделий. Каждый прямой угол снижает ее на 15 %. Криволинейные фитинги более эффективны — они уменьшают пропускную способность на 5-7 %.
Если для обустройства вентиляции в квартире делается выбор в пользу прямоугольной системы, то следует устанавливать звенья сечением не менее 60х204 мм, соединяя их полукруглыми углами. В этом случае прокачка воздуха будет производиться эффективно и бесшумно.
Особенности соединения и установки
Для монтажа системы вытяжной системы своими руками нужны инструменты и материалы:
- рулетка;
- уровень;
- ножовка;
- перфоратор;
- отвертка;
- молоток;
- нож;
- напильник;
- маркер;
- строительные перчатки и очки.
Соединения вентиляционных труб, в зависимости от их формы и диаметра, осуществляются фланцами, раструбами и муфтами. Там, где необходима герметизация, используется силиконовая смазка и резиновые уплотнители.
Фланцы применяются для стыковки металлических отрезков среднего и большого диаметра. Фиксация осуществляется шурупами, болтами, скобами и заклепками. Между поверхностями устанавливается резиновая прокладка.
Раструбное соединение делается при сборке систем, работающих без напора и внутреннего давления. Для облегчения вставки труб и достижения герметизации края изделий обрабатываются густой смазкой. Срезы стачиваются и очищаются от стружки.
Пластиковые трубы для вентиляции в частном доме соединяются с помощью муфт, углов и тройников. Поскольку для удаления загрязненного дыханием и кухонными испарениями воздуха герметизация не требуется, резиновые прокладки и смазка не используются. Крепление воздуховода к несущему основанию производится с помощью хомутов, проволоки или пластиковых стяжек. Расстояние между крепежом должно быть не более 200 см, чтобы не допускать провисания.
Собирать воздуховод лучше на полу после проведения измерений и подгонки. Готовые модули поднимаются наверх, выравниваются и фиксируются на основании к заранее подготовленному крепежу. Допускается провисание не более 5%.
Как спрятать воздуховод
Монтаж вентиляционных труб планируется заранее, чтобы предусмотреть их крепление, соединение и скрытное расположение. После строительства и ремонта сделать это будет затруднительно. Маскируются вентиляционные каналы в коробах их пластика, МДФ или гипсокартона. Хорошим решением является прокладка магистралей над подвесными и натяжными потолками. На кухне воздуховоды могут проходить внутри навесных шкафов. Если нет такой возможности, то трасса окрашивается или оклеивается в тон отделки помещения.