Дренажная система — это гидротехническое сооружение, предназначенное для отвода от строений грунтовых, талых и ливневых вод, когда их уровень приближается к критическому. Своевременное и качественное осушение участка позволяет избежать его затопления, проседания земли, разрушения фундаментов зданий и сооружений. Влажный грунт и лужи делают передвижение по двору некомфортным и опасным. Грамотно спроектированная и правильно построенная система может прослужить многие годы при условии регулярной очистки и обслуживания.

Для чего нужен дренаж
Сырая почва ограничивает возможности строительства домов, дорог и тропинок. В условиях переувлажнения грунта невозможно или крайне затруднительно возделывать сельскохозяйственные культуры. Данные проблемы можно решить путем осушения местности.
Для чего нужен дренаж:
- Поддержание оптимального соотношения влаги и солевого состава почвы. Создание и сохранение условий, необходимых для роста и плодоношения растений, передвижения по полю и грядкам садовой техники.
- Устранение угрозы затопления подвала и самого здания, когда ливневые и грунтовые воды образуются в большом объеме. Отсыревший фундамент со временем покрывается трещинами, что приводит к коррозии арматуры и последующему разрушению строений.
- Предотвращение оползней на склонах, где расположены строения и инженерные сооружения. Сырая земля становится неустойчивой и может сползти вниз вместе с домами. Осушение земли сводит вероятность подобной катастрофы к минимуму.
- Создание запаса воды в подземных или поверхностных резервуарах на период засухи. Собранная во время таяния снега, ливня или паводка жидкость отводится с участка и собирается в открытой или закрытой емкости. Когда возникает необходимость, она используется в хозяйственных целях.
- Качественное обустройство придомовой территории. Система резервуаров, лотков и труб позволяет равномерно распределить влагу по территории. Данная технология используется в ландшафтном дизайне и озеленении участков.
Системы водоотведения подразделяются на различные категории в зависимости от условий местности, климата и преобладающей погоды.
Устройство дренажной системы
Системы дренажа состоят из деталей и частей, каждая из которых выполняет свое предназначение.
Водоотводные конструкции могут собираться из таких составляющих:
- Трубы. Являются главным элементом конструкции. Предназначены для транспортировки жидкости под напором или самотеком. Изготавливаются из железобетона, асбестоцемента, металла и пластика. В зависимости от объема отводимой жидкости диаметр труб составляет от 50 мм до 500 мм. Стыковка звеньев проводится в раструбы, с помощью муфт, на клей и сварку. Прямые секции комплектуются углами, тройниками, заглушками, кранами и фильтрами.
- Колодцы. Предназначены для сбора воды, задания трассе поворотов и уклона. Подразделяются на ревизионные, накопительные и фильтрационные. Диаметр колодцев варьируется в пределах 50-200 см. Глубина установки может достигать 10 м. Изготавливают колодцы из железобетона, монолитной и армированной пластмассы. Дно резервуара жестко закрепляется в грунте с помощью бетонного якоря для предотвращения выдавливания при пучении.
- Лотки. Служат для поверхностной транспортировки жидкости самотеком. При установке заглубляются в грунт на его уровне или ниже. Могут быть открытыми или замаскированными щитами, решетками, плитами. Ширина прогонов составляет от 20 см до 100 см, при глубине 10-40 см. Изготавливаются лотки из железобетона, пластмассы и полимербетона. Пластиковые лотки востребованы в частных хозяйствах, а изделия с цементной основой — в дорожном строительстве и на промышленных объектах.
- Насосы. Устанавливаются в накопительных и ревизионных колодцах для принудительной откачки жидкости. Имеют водонепроницаемый корпус для работы в погруженном состоянии. Классифицируются по производительности и диаметру выпускного патрубка.
Виды дренажа
Существуют отличающиеся по месту расположения виды дренажей. Выбор в пользу той или иной конструкции делается исходя из типа грунта и архитектурных особенностей участка местности.
Системы водоотвода подразделяются на такие виды:
- Поверхностные (ливневые). Предназначены для удаления с поверхности земли талых и дождевых вод. Представляют собой разветвленную сеть из лотков. Укладываются они параллельно или в форме лучей. При пользовании открытой дренажной системой отсутствует вероятность проседания грунта, так как не производится его выемка. Частью системы может быть точечный поверхностный дренаж. Располагают такие емкости под водосточными трубами и поливочными форсунками. Поверхностные лотки устанавливаются быстро и отличаются высокой эффективностью при осушении больших площадей.
- Глубинные. Перфорированные трубы этих конструкций располагаются в траншеях, глубина которых составляет 50-300 см. Система предназначена для сбора и удаления грунтовых вод. При их поднятии к поверхности происходит попадание жидкости через отверстия в трубы с последующей транспортировкой за пределы участка. Монтаж глубинных сооружений представляет собой трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но вложения окупаются за счет сохранности подземных частей зданий и сооружений, стоимость которых намного выше.
В большинстве случаев поверхностные конструкции устанавливаются одновременно с глубинными, частично их дублируя и предотвращая чрезмерное увлажнение грунта.
Как сделать дренаж вокруг дома своими руками
Обустройство системы осушения почвы и водоотведения своими руками начинается с проведения исследования грунта и составления проектной документации. Определяются место установки, количество и размер колодцев, труб и лотков. Принимается решение о привлечении строительной техники.
Для работы потребуется:
- лопаты (совковая и штыковая);
- лом;
- топор;
- пила;
- трамбовка;
- рулетка;
- масляный уровень;
- трассировочный шнур;
- защитные очки и перчатки;
- трубы;
- колодцы.
Монтаж дренажной системы глубинного типа проводится в такой последовательности:
- На местности отмечается место прохождения коммуникаций. Это делается с помощью кольев и шнура.
- Снимается верхний слой почвы. Дерн складывается отдельно и прикрывается непрозрачной тканью.
- Выкапываются канавы и котлованы. Удаляются крупные камни, корни кустов и деревьев. Поверхность выравнивается и уплотняется.
- На дно траншей и ям укладывается геотекстиль. Он необходим для предотвращения размывания грунта под трубами и защиты от растений.
- Засыпается слой гравия толщиной 10 см. Поверх него делается подушка из песка слоем 10 см.
- Подкладка выравнивается, трамбуется. В ней делается углубление для трубопровода.
- Устанавливаются и бетонируются колодцы. Производится укладка труб и их соединение в единую конструкцию.
- В пространство между стенками колодца и котлована засыпается слой гравия и песка. Этой смесью слоем 20 см закрываются трубы.
- Извлеченный грунт засыпается в траншеи. Проводится его смачивание водой и уплотнение.
Поверх засыпанной земли укладывается дерн. В течение года происходит окончательная усадка грунта.
Чистка дренажа
Дренажная система участка будет исправно работать только при условии регулярного обслуживания. Подземная конструкция принимает в себя грязную воду. Часть примесей остается в песчаной подушке, а часть проникает через отверстия в трубы. Из-за этого их сечение и эффективность постепенно уменьшается. Прочистка осуществляется приспособлениями, которые используются при ликвидации канализационных засоров. Ерш вставляется в патрубки дренажных колодцев. После очистки магистраль проливается большим объемом воды.