Люди, которые владеют частными участками без возможности подключения центрального водопровода, задумываются об изготовлении колодца для получения воды. Главная сложность изготовления скважины не в рытье глубокого котлована цилиндрической формы в земле, а в его благоустройстве. Пластиковые колодцы не уступают бетонным конструкциям по техническим характеристикам, вызывают минимум сложностей при монтаже.

Технические характеристики
Колодцы из пластика изготавливаются согласно ГОСТ. В них указаны основные типоразмеры, допуски, технические характеристики. К основным параметрам относятся:
- средняя толщина стенок — 50 мм;
- диапазон внутренних диаметров — 600–1500 мм;
- диапазон внешних диаметров — 650–1550 мм;
- диапазон высоты пластиковых колец — 500–1500 мм.
По ГОСТам отдельные элементы из пластика должны выдерживать длительный период активной эксплуатации, быть устойчивыми к длительному воздействию химических элементов, содержащихся в почве.
Устройство
Колодец из пластиковых колец — дренажная конструкция, которая состоит из нескольких отдельных элементов. Они изготавливаются из разных видов пластика, которые должны соответствовать эксплуатационным характеристикам.
Сами по себе вкладыши для изготовления скважин представляют собой круглые пластиковые изделия, которые имеют с наружной стороны множество ребер жесткости. Они обеспечивают высокую прочность, неподвижно закрепляются в земле.
По сравнению с бетонными вкладышами пластиковые кольца позволяют добиться высокой герметичности соединений, их проще монтировать, поскольку не нужно задействовать специализированную технику.
Разновидности
Чтобы изготовить колодец из пластиковых труб, нужно определить с выбором полимера, из которого сделаны вкладыши:
- Стеклопластик. Главные преимущества этого материала — высокая износоустойчивость, невосприимчивость к образованию ржавчины. Они не разрушаются под воздействием агрессивных сред.
- Полиэтиленовые. Преимущества полимера — устойчивость к перепадам температур от -50 до 70 градусов по Цельсию. Благодаря многослойности, обладают высоким показателем прочности, устойчивости к воздействию агрессивной среды.
- Полипропиленовые. Имеют высокий показатель износоустойчивости, прочности. Выдерживают нагревание до 140 градусов. Не разрушаются под воздействием агрессивных сред.
Отдельное разделение относится к сфере эксплуатации пластиковых вкладышей. Одни подходят для изготовления канализационных колодцев, другие для подачи питьевой воды.

Предназначение
Пластиковые кольца применяются для разных систем:
- Коллекторов, дренажных систем. Для этого подходят только гладкостенные вкладыши, поскольку на их внутренней стороне не скапливается грязь.
- Инспекционных колодцев.
- Переливных систем. Предназначены для регулировки интенсивности водяного потока.
- Пластиковых колодцев.
Главное назначение вкладышей из пластика — изготовление скважин для подачи питьевой жидкости.
Как подобрать
Чтобы выбрать пластиковые кольца, необходимо определить с тем, для чего будет предназначен колодец — канализационная яма или скважина для подачи питьевой воды. Решить насколько глубоким будет котлован.
Преимущества и недостатки
Преимущества вертикальных трубопроводов, изготовленных из пластиковых колец:
- малый вес вкладышей;
- высокая прочность материала;
- устойчивость к длительному воздействию агрессивных сред;
- вода не получает неприятный привкус после протекания через пластиковый колодец;
- высокая герметичность соединений;
- на стенках не скапливается налет, грязь;
- срок службы пластика около 50 лет;
- если один из элементов будет деформирован, его можно заменить самостоятельно.
Серьезных недостатков у пластиковых вкладышей нет. Некоторые выделяют их подвижность под воздействием зыбкости окружающей среды, но этот недостаток легко решается с помощью изготовления внешнего фильтра из щебня, гравия.
Цены
В продаже можно найти сборные комплекты колодцев из пластика любого размера. Цена зависит от глубины скважины, полимера из которого они изготовлены. Средняя стоимость комплекта, который состоит из 4 колец, крышки, основания — 15000 рублей.
Монтаж своими руками
Прежде чем покупать пластиковые трубы большого диаметра для колодца нужно рассчитать глубину котлована. Способ монтажа зависит от типа почвы.
Открытый способ
Такой способ монтажа применяется для плотной глинистой почвы. Этапы проведения работ:
- Вырыть котлован, который будет превышать по диаметру подготовленные кольца.
- На дне ямы высыпать подушку из щебня.
- Отдельные вкладыши скручиваются между собой, устанавливаются поверх щебня.
- Швы можно дополнительно проклеить армированным скотчем для сантехнических работ.
Котлован нужно засыпать, но по внешним сторонам готового колодца должен идти слой песка. Внутри него нужно засыпать подушку из щебня, песка. Последний этап монтажа — накрыть колодец крышкой. Можно изготовить декоративное оформление для нее в виде домика.

Закрытый способ
Этот способ применяется для монтажа конструкции в рыхлой почве. Последовательность выполнения работ:
- Выкопать котлован глубиной 1 метр, который по диаметру должен немного превышать кольцо. Оно должно без проблем погружаться под землю.
- Спуститься в яму, продолжить вычерпывать землю под кольцом, чтобы оно опускалось глубже.
- Докопать яму до нужной глубины, постепенно добавляя новые кольца.
- На дне высыпать прослойку из песка, щебня.
Поверх готовой конструкции закрепить крышку. Закрытый способ не подходит для скважин большой глубины.
Ремонт
Если какой-либо пластиковый вкладыш деформировался в процессе эксплуатации, его необходимо заменить. Для этого нужно выполнить несколько действий:
- Убрать верхнюю часть колодца, на которой закрепляется крышка.
- Откачать жидкость из котлована.
- Сделать новую прослойку из щебня, гравия.
- Убрать поврежденные кольца.
- Скрутить новую конструкцию за пределами ямы нужной глубины.
- Поместить соединенные вкладыши по центру котлована.
- Засыпать прослойку щебня мелкой фракции, песка между стенками ямы, пластиковыми поверхностями.
- Верхний слой засыпки изготовить из смеси цемента с песком, чтобы укрепить конструкцию.
Закрепить новую крышку с оголовком поверх колодца.
Для домов, которые невозможно подключить к центральному водопроводу, необходимо выкопать колодец. Раньше стенки скважин обустраивались бетонными вкладышами, но в последние годы большую популярность получают пластиковые кольца. Этот вид материала отличается высокими техническими показателями, малым весом.
Смотрите видео про быстровозводимый колодец для водопровода: