Сажа, оседающая на внутренних стенках трубы и выводных каналов, представляет собой смесь горючих веществ и при определенных условиях может загореться. Чтобы не возник пожар, необходимо регулярно проводить чистку дымохода.
Скопление сажи на стенках уменьшает сечение выводного канала — трубы. В результате недостаточное количество воздуха приводит к неполному горению, плохой вытяжке. В доме начинает скапливаться угарный газ, отравляюще действующий на человека.

Что такое сажа и как она образуется?
Процесс горения — это окисление с выделением тепла. Мелкодисперсные частицы поднимаются вместе с воздухом вверх, образуя дым. Часть из них прилипает к шершавым стенкам трубы. Процесс образования слоя копоти ускоряется за счет появления внутри трубы влаги — конденсата от перепада температур. Внутри тепло, снаружи холодно.
Очистка дымохода — это процесс снятия со стенок плотного слоя сажи. Разрыхлить ее, сделать пористой и отделяющейся от кирпича можно с помощью повышения температуры горения и увеличения скорости движения воздуха. Например, сжечь осиновые дрова. Они выделяют при горении больше тепла, чем другая древесина. Некоторые компоненты сажи разложатся. Остальная масса за счет этого станет более пористой, рыхлой и менее липкой. При небольшом количестве налета может отпасть без дополнительных усилий.
Процесс образования сажи зависит от качества дров и дополнительных веществ, сжигаемых в топке. Чтобы минимизировать образование на стенках вредного налета, следует:
- топить только сухими дровами;
- стараться меньше использовать хвойные породы дерева;
- утеплить трубу, чтобы не образовывался конденсат;
- не палить мусор, особенно пластик.
Чем опасно засорение дымохода?
Без регулярной чистки дымохода от сажи слой налета будет увеличиваться, а просвет уменьшаться. В результате тяга ухудшиться. Часть копоти не будет выходить наружу, еще больше засоряя вытяжку.
С уменьшением отверстия сократится поток воздуха. Процесс горения будет проходить не полностью. Часть углекислого газа не выйдет наружу, а опустится вниз и попадет в жилое помещение вместе с копотью. Кроме грязи из печки поступит сильный яд — окись углерода. Она опасна для человека, вызывает отравление вплоть до летального исхода.
При большом количестве сажи в трубе, ее продукты могут загореться. Происходит завершение процесса окисления. Пламя поднимается из трубы и с кусками горящей сажи может подпалить крышу дома, соседние здания. В ветреную погоду эти небольшие факелы разлетаются на большое расстояние.
Периодичность проведения чистки
Независимо от интенсивности использования печи дымоход нужно подготовить к отопительному сезону. В обязательном порядке удаляют сажу и мусор, нанесенный ветром за лето. Профилактика проводится в конце лета или начале осени, в зависимости от региона и погоды.
На периодичность промежуточных чисток влияет:
- качество топлива;
- конструкция дымохода;
- время простоя;
- интенсивность использования.
Определить необходимость чистки вытяжного канала от сажи можно определить различными способами:
- профилактический осмотр;
- по цвету пламени;
- по изменению дыма.
Можно залезть на крышу с сильным фонариком и посмотреть. Удобнее будет, если напарник посветит в камин снизу или люк для очистки в печи.
При поступлении достаточного количества воздуха пламя светлое, слегка желтое. Чем хуже состояние дымохода, тем темнее огонь. Если он насыщенного оранжевого тона, похож на апельсин, надо чистить сажу.
Вылетая наружу, горячий воздух захватывает частички сажи из печи. Чем ее больше, тем темнее дым. Если над трубой висит серое облако, пора заняться дымоходом.

Чем можно почистить?
Существует разные средства для чистки дымоходов. Это проверенные народные составы и вещества, изготавливаемые промышленностью.
Перед тем как очистить дымоход в печи частного дома, следует проверить свои возможности и сложность работы. Возможно придется звать специалистов — профессиональных трубочистов.
Механические средства
Механические средства позволяют удалить тонкий слой налета и убрать сажу, почти полностью перекрывающую просвет.
Наши деды использовали осиновые поленья для чистки дымохода в течение зимы и прогрева печи перед удалением большого слоя копоти.
Протопив пару раз, после полного прогорания дров дымоход чистили механическим путем. Залазили на крышу, прихватив с собой ершик, трос и груз. Диаметр металлической щетки равен диагонали отверстия трубы.
- К концу троса привязывали щетку.
- Груз, равный примерно половине размера просвета, закрепляли ниже ершика, он должен тянуть всю систему вниз.
- Все заводили в трубу и начинали опускать до низа вытяжки. Повторяли до полной очистки стенок.
Вся сажа летит вниз, только малое количество может выскочить наружу. Следует обязательно закрыть в печи все дверцы и затем аккуратно собрать сажу.
Ершик на тросе используется по аналогии с пробивкой засоров в унитазе и раковине, только труба значительно длиннее. Поэтому вращение троса лучше доверить электродвигателю, и руками направлять инструмент по очистке. Таким способом можно освободить от налета и изгибы, а не только ровные участки.
Предварительный прогрев печи упростит процесс очистки дымохода.
С помощью длинной телескопической штанги дымоход можно чистить снизу. Профессионалы часто используют такой метод. Снизу подключается сильный промышленный пылесос, который втягивает всю сажу.

Химические средства
При незначительном слое сажи рекомендуется использовать химический очиститель дымоходов. Он закладывается в хорошо разогретую печь на пылающие дрова. Магазины предлагают большой выбор средств для чистки дымохода химическим способом: соли, пакеты, бревна.
Преимущества химических средств:
- чистка производится регулярно, независимо от сезона;
- копоть удаляется в домашних условиях своими руками;
- от сажи чистятся все переходы и изгибы.
Для проведения очистки нужно разогреть печь. Затем засыпать вещество или положить брикеты, поленья. В инструкции на упаковке все подробно описано.
Перед отопительным сезоном желательно произвести механическую чистку.
Чистка народными средствами
Наши предки знали только печное отопление для обогрева и приготовления еды. Они оставили нам свои способы чистки дымоходов печей и каминов от сажи. В зависимости от качества дров, раз в 2 недели или даже каждые 3–4 дня печь протапливали и после сильного разогрева укладывали в огонь сухие осиновые дрова.
Более распространенным способом очистки было использование картофельных очисток для чистки дымохода. Картофель был широко используемым продуктом. Очистки высушивались, собирались в количестве 5–6 кг и высыпались на пылающие дрова хорошо прогретой печи.
Дымоход можно чистить разными способами. Главное, чтобы это выполнялось регулярно и обеспечивало безопасную эксплуатацию печи.