Труба, изготовленная из жесткого материала при монтаже, потребует изменений в первоначальной конструкции перекрытия и кровли. В таких случаях вырастают затраты потребителя на покупку специальных приспособлений для крепления, фитингов и кронштейнов. Применяя гибкий дымоход для нагревательных котлов можно сократить денежные потери, без снижения эффективности.

Технические характеристики
Гофра для дымохода из алюминия и нержавеющей стали по свойствам изготовления схожи между собой, отличаются они только по значениям прочности и температуры. Плавление алюминия происходит при 680°С, а нержавейка при 1400°С. В связи с этим легкие материалы не применяют в системах дымоотведения, где достигаются показания до 900°С, там используется нержавеющая сталь.
Для ремонта старых дымоходных систем применяют прочный стальной материал, при этом труба сверху проталкивается до места соединения с котлом. Мягкий материал не способен обеспечить стабильный поход без деформации изделия.
Конструктивное исполнение гофрированных труб позволяет проходить сложные изгибы и повороты, составляющие 90° в разных плоскостях. Длина горизонтальных участков не должна превышать 3 м для новых зданий, и 6 м при установке в старых помещениях.
Технология производства
В процессе изготовления гофры применяют два элемента, такие как пружина из нержавеющей стали и полоски металла. В качестве металлов для полос используют алюминий и нержавейку. При производстве труб металлическая фольга наматывается на пружину полосками и закрепляется при помощи замков. При помощи таких приспособлений гибкие дымоходы обеспечиваются устойчивой гибкостью. Изделие метрового отрезка может увеличиваться по длине в три раза, а также выворачиваться на 180°.
Магазины предоставляют большой выбор изделий. Потребитель при необходимости может приобрести гофрированный дымоходы нужного размера, что упрощает подключение к нагревательному котлу. В процессе производства трубы все соединения проверяют при помощи лазера, затем внутренние поверхности покрывают защитным составом, который предотвращает повреждение металла при действии агрессивных сред. Гибкий дымоход способен прослужить до 20 лет.
Виды гофры
В зависимости от материала, из которого изготовлен гибкий дымоход, выделяют два вида гофры:
- алюминиевый;
- из нержавеющей стали.

Алюминиевая гофра
Сравнительно недавно для изготовления гибких дымоходов применялись гофрированные многослойные трубы из алюминия. Однако для нагревательных котлов, работающих на твердом топливе алюминиевая гофра для дымохода, не подходит, поскольку не выдерживает высоких температур.
В некоторых регионах использование таких труб категорически запрещено. При возрастании температуры алюминий подвергается деформации, в результате чего может произойти прогорание стенок дымоходной системы, как следствие потребители задохнуться от утечки газа.
Стальная гофра
Конструктивное исполнение дымоходов из нержавейки схоже с алюминиевыми, но стальные трубы имеют улучшенные технические характеристики. Применяются они в системах с нагревательными котлами, работающими от жидкого и твердого топлива. Эффективно функционируют при температуре до 900°С, не подвергаясь деформации.
Применение гофры
Гофрированный дымоход из нержавеющей стали применяется в устройствах с высокими рабочими температурами. Они могут устанавливаться в частных домах для отвода продуктов горения кухонных газовых колонок. В них газы на выходе разогреваются до 300°С. Стальные трубы используются для дымоходов нагревательных агрегатов, в которых достигается температура до 900°С.
Данный материал можно применять для ремонта старых дымоходов, а также в качестве переходников при монтаже гладких стальных труб. Используется гофра из нержавейки и как подводка для бытовой аппаратуры в доме. При этом необходимо устанавливать фитинги из латуни и нержавеющей стали с подкладками из диэлектрического материала, чтобы избежать возникновения искры. В магазинах можно найти соединительные приспособления, покрытые полиэтиленом, покрашенные в желтый цвет. Размер внутреннего диаметра у гофры не превышает 20 мм.
Достоинства и недостатки гофры
Преимущества гибких дымоходов из нержавеющей стали и алюминия:
- применяются для системы отопления и отвода отработанных продуктов горения разных уровней сложности;
- повышенная прочность всей конструкции;
- облегченная установка;
- устойчивость к резким перепадам температур;
- используемый материал не подвержен разрушению при действии коррозии;
- круглая форма сечения трубы не позволяет продуктам горения накапливаться на внутренней поверхности дымохода, что упрощает обслуживание;
- атмосферные явления и агрессивные среды не разрушают материал;
- герметичность соединений и переходов.
Недостатком гофрированных дымоходов считают применение утеплителей. При низких температурах на внутренней поверхности образуется влага. Утепление проводят при монтаже дымохода вдоль стены и частично на улице, а также при использовании тонких однослойных модулей.
Стоимость труб
При выборе того или иного гофрированного дымохода из нержавейки или алюминия потребителю следует ориентироваться на диаметр и длину трубы. При покупке зарубежных комплектующих покупателю придется выложить круглую сумму. Цена начинается от 105 рублей и увеличивается, зависимо от длины и диаметра гибкой трубы, до 1400 рублей за метр.

Правила монтажа дымоходных систем из гофрированных труб
При монтаже гофрированных труб из нержавейки для дымоходов следует соблюдать требования безопасности. Производители рекомендуют при установке ориентироваться на следующие правила:
- Монтаж гофрированных труб начинают с подбора внутреннего диаметра изделия, он должен соответствовать размеру выходного рукава из нагревательного котла.
- Конструктивный размер самого дымохода рассчитывают, опираясь на номинальную мощность агрегата для нагрева. Серединой считается значение 19 кВт, для него устанавливают гофру диаметром до 110 мм, при увеличении мощности размер достигает значений до 130 мм.
- Для обеспечения высокой эффективности системы при выходе от котла вертикальная труба не должна быть длиной менее 1 м. Для достижения герметичности верхняя часть дымохода вставляют в нижнюю, закрепляют хомутами. Иногда для уплотнения используют металлический скотч.
- В новых домах для устойчивого удаления отработанных продуктов горения следует устанавливать дымоход на горизонтальном участке длиной не более 3 м, а в старых помещениях не более 6 м.
- В местах перехода системы гофрированных труб через стены и перекрытия изготавливаются специальные переходники и материала неподверженного воспламенению при высоких температурах. Трубы оборачивают минеральной ватой.
- Запрещается прокладывать гофрированный дымоход в жилых помещениях, подъездах, на лоджиях и балконах. А также не рекомендуется производить монтаж труб через стены с выходом на улицу.
- При монтаже гибкого дымохода от газовых колонок производители советуют устанавливать выход с изгибом под прямым углом. В некоторых конструкциях применяется приспособление для сбора конденсата.
Иногда гофру используют для модернизации старого кирпичного дымохода, который со временем вышел из строя. Также при смещении оси стояка системы отвода отработанных газов монтируют стальные трубы.