Виды и технические характеристики шибера для дымохода

Чтобы регулировать интенсивность горения и вывод отработанных газов через трубу печного отопления, применяется шибер для дымохода. Деталь является механической заслонкой — приспособлением, перекрывающим внутренний проход в дымоходе. Небольшое устройство экономит до четверти топлива в топке котла или печи. Применяется в системе отведения дыма и вентиляционных магистралях.

Фото 346
Дымоход

Что это такое и для чего он нужен?

Для размещения шибера существует несколько стандартных вариантов. Задвижка ставится в топке печки или камина. Такое расположение используется часто, т. к. является удобным для регулировки положения пластины в трубе. Устройство вставляют в трубу на высоте не больше 1 м от верха отопительного отделения на участке, который не утеплен.

Заслонку устанавливают по принципу одной трубы в другой. Так поступают в случае изготовления дымохода из металла. Стандартно в заводских системах шиберная задвижка идет в комплектации с трубами, ее установка не требует дополнительных крепежных элементов. Изделие монтируется в соответствии с инструкцией производителя.

Чтобы упростить работу отопления, устанавливают препятствия теплому потоку, для чего нужен шибер в дымоходе. Он выполняет функции:

  1. Частично или полностью заслоняет проход в трубе, что дает возможность открыть выход дыму из топки или прекратить его передвижение наружу. Когда печь не горит, шабер находится в закрытом положении.
  2. Задвижка регулирует тягу в трубе. Открытая пластина способствует увеличению тяги, а закрытое положение позволяет уменьшить интенсивность выхода воздуха, что экономит дрова и уголь. Воздействие на воздушный поток происходит в результате уменьшения или увеличения поперечного сечения дымохода.
  3. С помощью детали изменяется интенсивность горения в топке — регулируется степень нагревания помещения.

Ответить на вопрос, что такое шибер, можно, рассмотрев его положительные стороны. Заслонка сохраняет тепло в камине или печи, при выборе правильного положения энергия топлива используется для нагрева внутреннего пространства комнаты и не уходит наружу. Экономия топлива является важным фактором для хозяев жилища. Задвижка регулирует тягу, не дает затухнуть огню в очаге.

Применение шибера в конструкции дымового канала имеет несколько минусов:

  1. После установки приспособления затрудняется очистка внутреннего пространства трубы от нагара и сажи, т к. заслонка препятствует прохождению ерша.
  2. Шибер быстро загрязняется и требует периодического обслуживания. Его верхняя поверхность охлаждается от подающегося наружного воздуха, а нижняя плоскость раскаляется от горячих потоков из жерла печи. Контакт 2 разных температур ведет к появлению капель конденсата, что способствует быстрому разрушению заслонки.
  3. Неправильно смонтированный шибер доставляет массу неприятностей при использовании: его заклинивает, сквозь оставленные щели уходят неучтенные тепловые потоки.
  4. Чтобы самостоятельно установить заслонку, требуется минимальное понимание принципа работы шибера.

Задвижка служит разное время в изменяющихся условиях эксплуатации. На срок использования без выхода из строя влияет вид материала, применяемого для корпуса и пластины. Нержавейка толщиной до 3 мм выдержит без замены 7-9 лет, чугун прослужит 12-14 лет.

Задвижка из гладкой нержавеющей стали, отполированная при изготовлении, собирает мало сажи, но со временем появляется слой. Требуется периодическая чистка приспособления, чтобы движущуюся часть не заклинило. Используют антикоррозийные смазки для обработки трущихся частей шибера.

Фото 350
Шибер из нержавеющей стали (Фото: Instagram / ventilyciy.dumoxod.kondicioner)

Как устроен шибер?

Конструкция приспособления состоит из рамки с движущейся пластиной, смещение которой помогает регулировать движение газов и интенсивность процесса горения. Выдвижная задвижка для дымохода устанавливается в квадратных, овальных и круглых трубах.

Заслонка по конструкции может быть дроссельного или поворотного типа. Направляющая деталь прикреплена с помощью сварки в центре пластины, ее конец выведен за пределы стенок трубы наружу. С его помощью регулируется тяга поворотом пластины внутри приспособления. Надежность такого типа ниже выдвижного варианта, т. к. с течением времени крепление слабеет, и пластина не держится в нужном положении. Тип шибера рекомендуется для металлического дымохода.

Принцип работы

При движении пластины внутри приспособления происходит уменьшение или увеличение пропускной способности канала. Чем сильнее отодвинута заслонка в трубе, тем скорее отводится дым, и ускоряется горение топлива в печном очаге. Полное перекрытие отверстия в дымоходе позволяет теплу оставаться в печке и работать на нагрев комнатного воздуха в течение суток.

Полностью задвигать пластину можно только в протопленном очаге, когда перестают выделяться вредные для здоровья человека вещества. Если задвижку закрыть рано, то есть опасность получения удушья членами семьи. Иногда несоблюдение этого правила приводит к смерти людей.

Модели котлов выпускают со встроенными дефлекторами, поэтому монтаж шибера не нужен. Остальные тепловые агрегаты, печи, котлы нуждаются в монтаже задвижки. Ее устанавливают в трубах вентиляции и вытяжки.

Фото 351
Дефлектор для дымохода (Фото: Instagram / deflector21)

Виды и конструкции

Стандартная заслонка на дымоход является движущейся поступательно вперед и назад пластиной по направляющим полозьям неподвижной рамки. Требования по изготовлению сводятся к тому, что сечение конструкции должно быть равно диаметру или поперечному размеру канала для отвода продуктов горения. Обе части приспособления делают из одного материала, т. к. при нагревании и охлаждении должны сохраняться линейные размеры расширения и сужения.

Вариант выдвижной заслонки используется в кирпичных дымоходах или трубах из керамики. В пластине предусмотрено отверстие небольшого размера для уменьшения риска отравления угаром. Устройство легко собирается и монтируется.

Поворотная задвижка является вращающеюся пластиной на металлическом приваренном стержне. Недостаток в том, что в полностью закрытом состоянии воздух проходит сквозь конструкцию.

Сделать самому или заказать?

Приобретать готовое приспособление или изготовить его самостоятельно выбирают, исходя из типа дымового канала, материала и этапа готовности. Легче устанавливать в дымоход шибер одновременно с возведением кирпичной трубы. В трубах из нержавеющего металла лучше использовать заводское изделие.

В продаже не всегда есть устройства, подходящие по параметрам к индивидуальному дымоходу. В таком случае задвижку мастер конструирует самостоятельно. Изготавливать шибер своими руками рекомендуется, если хозяин имеет навыки обращения с болгаркой, дрелью, работы по металлу не вызывают вопросов. Недостаток знаний и умений служит поводом обратиться в магазин для приобретения готовых шиберных конструкций.

Фото 352
Дымоходная труба с шибером (Фото: Instagram / feanor_ra)

Изготовление и установка шибера своими руками

Перед работой делают чертеж или схематический набросок будущего изделия. На нем указывают габаритные размеры и проставляют промежуточные параметры для состыковки мелких частей.

Чтобы изготовить шибер для дымохода своими руками, потребуются стандартные инструменты:

  • болгарка с набором кругов по металлу для порезки в размер и шлифовки;
  • дрель со сверлами по металлу и набором резьбовых метчиков;
  • плоскогубцы, молоток, тиски;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка, керн, циркуль, черный маркер.

Чтобы выполнить шибер, потребуются материалы:

  • нержавеющая сталь толщиной 1,5-2,5 мм;
  • трубка из нержавейки диаметром 6-8 мм;
  • 2 болта М8;
  • прут для конструкции рамки.

Измеряют параметры будущего шибера внимательно, после изготовления не допускаются зазоры между конструкцией и стенками трубы. Приплюсовывают 20-40 мм к полученному внутреннему размеру и получают габариты рамки.

Вначале изготавливают раму для пластины. Для небольших по пропускной способности каналов, например, в кухне или бане, для корпуса применяют толстую проволоку, изгибая ее по форме буквы П. Если речь идет о дымоходах большого диаметра, то используют уголок мелкого размера. Места соединения на сгибах сваривают аппаратом.

Пластину вырезают на 5-7 мм уже внутренности рамы для свободного передвижения. Длина выбирается так, чтобы в задвинутом виде наружу виднелся только небольшой фрагмент, к которому приваривается ручка в виде ушка или делается отверстие для пальцев. Детали отшлифовывают, убирают наплывы и волнистые края. Краску не применяют.

При монтаже раму ставят без перекосов, не перекрывая дымоход контуром. Высота от верха топки до заслонки не должна быть больше 1 м для труб из металла и 1,85 м — для кирпичных каналов. Пластина передвигается свободно, без усилий.

Если монтировать заслонку на утепленном участке трубы, то от тепла конструкция заклинивает. Не рекомендуется применять чугунные тяжелые конструкции для легких металлических труб.

Поделиться
ТрубыДа
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]