Пайка медных труб может производиться разными техниками. Они отличаются друг от друга набором используемых инструментов, особенностями процесса, результатом и техникой безопасности. Наиболее распространена пайка, которая основывается на капиллярном эффекте (смоченные поверхности находятся на малом расстоянии друг от друга, а жидкость, преодолевая силу тяжести, благодаря адгезии поднимается по капилляру).

Виды соединений
Условно пайка меди делится на высокотемпературную и низкотемпературную. Физические характеристики этих способов не отличаются: в обоих случаях 2 металла соединяются между собой с помощью третьего. Различия заключаются в технологии спайки, характеристиках получаемого соединения, используемых материалах и оборудовании.
В сравнении с низкотемпературным припоем соединение при высоких температурах получается прочнее. Определяющей особенностью в выборе вида спайки часто становится термоустойчивость, которая гораздо выше у соединений, выполненных высокотемпературным способом. Это обусловлено температурой плавления: медь, соединенная твердыми материалами, работает при более высоких температурах и не теряет свои физические свойства.
Преимущество мягкого припоя заключается в упрощенном процессе соединения. Для работы с такими материалами подходят самые простые инструменты. Кроме этого, низкие температуры не вызывают структурные изменения и сохраняют внешний вид соединения лучше, чем при пайке на сравнительно высоких температурах.
Инструмент для пайки
Для улучшения качества пайки поверхности меди предварительно защищают и подготавливают концы трубы. Для этих целей используют:
- Труборез для меди (если необходимо отрегулировать длину трубы или выровнять края).
- Флюс для пайки медных труб (удаляет оксиды и снижает поверхностное натяжение).
- Фаскосниматель (для снятия фаски и грата с поверхности).
- Труборасширитель (необходим при бесфитинговом монтаже).
- Очищающая аппаратура или губки и щетки (подготовка внутренней и наружной поверхности).
Нагревающие инструменты используют газовые либо электрические. Электропаяльники используются только для мягких припоев, а горелки для твердых. Для упрощения и безопасности процесса применяют дополнительные инструменты: рефлектор пламени, огнеупорное одеяло, клапаны защиты и др.
Припои для пайки медных труб производятся из красной бронзы, латунных фитингов, серебра и меди с фосфором. Все они требуют разных мер безопасности, имеют отличную друг от друга степень прочности и спаиваются как при высоких, так и при низких температурах. Наиболее распространены припои в виде пасты, так как с ней работать легче всего.
Процесс соединения
Первое условия для надежного соединения — это чистота труб. Для зачистки строго запрещено использовать абразивные материалы. Нужно предотвратить попадание масел, красок и грязи на поверхность металла, в противном случае припой не сможет качественно соединиться с медью.
Если в процессе используют трубы одинакового диаметра, или температура теплоносителя в отопительной установке не выше 110°C, использование фитинга не обязательно. В других случаях окончание одной из труб должно быть расширено так, чтобы вторая труба входила внутрь на длину не менее диаметра расширенной части. Между стенками необходим зазор расстоянием в 0,025-0,125 мм.
На следующем этапе материалы нагревают по всей окружности и длине соединения. Хорошо подойдет пайка медных труб индукционная, так как тепло должно быть распределено равномерно. При этом уровень нагрева не должен превышать температуры плавления меди, а сам припой не нагревают вовсе: его вводят после тепловой обработки труб.
Распределение припоя необходимо проверять при помощи нагревающего инструмента. Расплавленный материал течет в сторону наиболее нагретого участка, поэтому его направление поддается регулировке. После пайки остатки флюса тщательно удаляют. Весь процесс соединения должен протекать как можно быстрее. Узнать, как паять медную трубу, недостаточно: необходимо также позаботиться о мерах предосторожности.
Техника безопасности
Проведение данного вида работ подразумевает использование высоких температур и химических составов, поэтому техника безопасности играет большую роль. Для предохранения рук от ожога необходимо надеть защитные перчатки. В целях дополнительной осторожности используют огнеупорные полотенца или полную профессиональную экипировку на тело.
Прежде чем проверять соединение, необходимо убедиться, что оно остыло. Медь нагревается до высокой температуры и остывает медленно.
Спайка должна происходить в хорошо проветриваемом помещении. Припои при нагреве расщепляются и выделяют пары, которые при отсутствии вентиляции в комнате опасны для человека.
Детали из меди при высокотемпературном соединении травятся растворами щелочи и кислот. Для сохранения безопасности при работе с твердым припоем необходимо надевать кислотоустойчивую одежду и перчатки из резины.