Как правильно паять полипропиленовые трубы?

Изделия из этого материала давно пришли на смену металлическим система отопления. Водопроводы из пластика устанавливаются в частных домах, квартирах. Многие не знают, как паять полипропиленовые трубы. Освоив этот процесс, можно дополнительно удешевить монтаж трубопровода.

Пайка полипропиленовых труб своими руками
Пайка полипропиленовых труб

Методы соединения

Пластик — это термопластичный полимер, который размягчается при нагревании. Если после разогрева, соединить две детали из этого материала равномерно между собой, произойдет процесс полифузии — взаимопроникновение материала.

Существует два способа соединения труб из полипропилена:

  1. Пайка встык. Технологический процесс, при котором две трубки соединяются между собой точно по внешнему, внутреннему диаметру.
  2. Муфтовая спайка. Для изготовления прочного соединения применяется отдельная деталь. Разогревается внешняя сторона трубки, внутренний диаметр муфты. Детали соединяются между собой.

Муфта позволяет получить наиболее герметичное соединение, но ее применение ограничивается диаметром труб — до 63 мм. Для стыковки больших элементов трубопровода необходимо применять технологию пайки встык.

Сварочные аппараты

Сварка труб из полипропилена выполняется с помощью специального паяльника. В магазинах можно купить два вида нагревательного оборудования для пластика:

  1. Цилиндрические нагреватели. Удобны для проведения пайки в труднодоступных местах.
  2. Плоские нагреватели. На разогревающейся плите закрепляются насадки разных диаметров, с помощью которых спаиваются трубки, муфты.

Для выполнения сварки аппарат должен комплектоваться набором насадок разного диаметра. Лучше выбирать устройства с терморегулятором, датчиком нагрева до 260 градусов (температура требуемая для спайки пластика).

Технологии

Независимо от технологии сварка полипропиленовых труб выполняется в несколько этапов:

  1. Трубы обрезаются с помощью специальных ножниц.
  2. Сварочный аппарат разогревается до 260 градусов. Он должен быть надежно закреплен на горизонтальной поверхности, чтобы не раскачиваться при нагревании.
  3. Дождаться пока отключится индикатор нагрева (погаснет лампочка на корпусе).
  4. Надеть соединяемую сторону трубки на нагревшуюся насадку. Одновременно с этим надеть другую деталь на соседнюю разогретую насадку.
  5. Подождать 4–6 секунд, одновременно соединить детали между собой.

Дождаться остывания шва.

Резка труб из полипропилена ножницами
Резка труб ножницами

Подготовительные работы

Перед монтажом водопровода из пластика, нужно подготовить инструменты, расходные материалы:

  • сварочный аппарат для полипропилена;
  • ножницы для пластика;
  • муфты, запорную арматуру, трубки;
  • измерительный, разметочный инструмент.

Помимо этого, необходимо нарисовать чертеж расположения труб, места подключения радиаторов, смесителей, бытовых приборов. Существует два варианта разводки трубок:

  1. Коллекторная — изготовление отдельного контура, один конец которого подключается к центральному стояку, а на втором устанавливается запорный кран. После запорной арматуры крепится тройник, от которого начинается разводка труб к разным бытовым приборам, точкам слива воды.
  2. Тройниковая — на центральной трубе устанавливается тройник, от которого монтируется одноконтурный трубопровод, с последовательным подключением бытовых приборов, смесителей.

Температура плавления полипропилена, влияет на процесс спайки. Если температурный режим будет нарушен, соединение будет некачественным.

Температура пайки

Чтобы соединить трубы, нужно знать температуру плавления полипропилена. Для этого можно воспользоваться готовой таблицей в интернете, в которой указываются температурные режимы зависимо от диаметра, толщины стенок трубок. Процесс нагревания зависит от нескольких факторов:

  1. Проводить нагрев пластиковых деталей нужно быстро, чтобы они не успели полностью расплавиться. Для этого аппарат нагревают заранее.
  2. Нельзя выполнять работы на очень высоких температурах. Это приведет к разрушению материала, изменению формы изделия.
  3. Тефлоновое покрытие на насадках для разогрева трубок, держится длительное время, если рабочий температурный режим не превышает 260 градусов. Это оптимальный показатель для того чтобы плавился пластик. Повышение температуры приведет к порче полипропилена, разрушению тефлонового покрытия.

Как правильно паять?

Перед монтажом трубопровода нужно изучить правила и пошаговую инструкцию по спайке полипропиленовых труб домашних условиях для начинающих:

  1. Нагревать детали одновременно.
  2. Предварительно нагревать аппарат, а потом приступать к работе. Не выключать оборудования после изготовления первого шва, если нужно сделать еще несколько соединений. Благодаря этому для размягчения материала не нужно будет затрачивать больше времени.
  3. После нагревания пластика, соединения деталей нужно дать готовому шву остыть. В этом время нельзя пытаться повернуть или сильнее сдавить изделия. Это приведет к образованию наплывов пластика внутри трубопровода, ухудшению герметичности.

Выполнять работы используя перчатки из термоустойчивого материала.

Правильная спайка полипропиленовых труб
Cпайка полипропиленовых труб

Как долго греть?

Чтобы узнать оптимальное время пайки полипропиленовых труб, можно воспользоваться готовой таблице из интернета. В ней указывается промежуток времени для нагревания зависимо от диаметра трубы. Например, для трубок сечением 16 мм, достаточно 4 секунд, а для деталей диаметром 160 мм — 16 секунд.

Пошаговое проведение работ

Пайка полипропиленовых труб своими руками:

  1. Трубки обрезаются по требуемым размерам.
  2. Снимаются фаски, шейфером очищается армирующий слой.
  3. Соединяемые края очищаются от грязи, обезжириваются.
  4. Паяльник нагревается до 260 градусов. Перед его включением необходимо закрепить насадки с тефлоновым покрытием на нагревательные элементы.
  5. Одновременно надеть соединяемые детали на разогретые насадки.
  6. Подождать требуемый промежуток времени, соединить элементы трубопровода.

Дождаться остывания шва. Если образовались наплывы пластика снаружи трубок, выровнять их можно с помощью мелкой наждачной бумаги.

Пайка на сложных участках

Далеко не всегда при сборке трубопровода все работы можно провести на удобных участках. Сварка труб ПП в труднодоступных местах имеет определенные особенности. Если трубопровод новый, в первую очередь собираются его участки, которые будут расположены в неудобных местах. После этого монтируются остальные части. Если нужно заменить отдельную часть старого трубопровода, нужно воспользоваться муфтами с накидной гайкой или электро-муфтой.

Трубопроводы из полипропиленовых трубок популярны для обустройства частных домов квартир. Они подходят для изготовления систем водоснабжения, отопления. Работать с этим материалом может научиться любой человек без практического опыта, ознакомившись с нюансами, придерживаясь правил.

Поделиться
ТрубыДа
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]