Асбестовая труба для дымохода используется на протяжении многих десятилетий. Изделия востребованы благодаря доступной стоимости, легкости и простоте монтажа. Сделанные согласно ГОСТ прогоны и фитинги отличаются высокой прочностью и экологической безопасностью. Однако существуют некоторые правила и ограничения на применение асбестоцемента для систем печного отопления. Остановимся на особенностях изготовления, монтажа и эксплуатации данного материала.

Сфера применения
Изделия из смеси цемента и асбестовых волокон могут использоваться в различных сферах деятельности.
Применяют их для создания таких систем:
- вентиляции;
- технического водоснабжения;
- полива растений;
- мусоропроводов;
- столбчатых фундаментов;
- канализации;
- каналов и колодцев для прокладки коммуникаций.
Асбестовые трубы для дымохода используются в тех случаях, когда температура продуктов горения не превышает + 300 ºС. Устанавливают сегменты в концевых частях воздуховодов бани и дачных домов. При выборе системы удаления дыма для газового котла учитывается производительность и мощность прибора.
СНИП запрещает оснащать АСБ-прогонами печи, работающие на угле и торфе. Создаваемый этим топливом жар способен провести к разрушению конструкции и вызвать возгорание на объекте. При высокой температуре материал покрывается трещинами, а при дальнейшем нагревании взрывается.
Размеры и устройство дымовой трубы из асбеста
В процессе производства используется просеянный речной песок, цемент М600, асбестовое волокно, пластификаторы и красители. Для достижения плотности и гладкости стенок они могут обрабатываться изнутри синтетическими пропитками.
Технология производства:
- Пушение асбестовой массы на длинные волокна. В емкость с бегунами добавляется вода. Результатом первого этапа является вязкая суспензия.
- Смешивание. Последовательно в резервуар засыпается цемент, красители и пластификаторы. Смесь проверяется на соответствие техническим условиям, фильтруется и частично осушается.
- Формовка. Осуществляется ротационным методом на быстро вращающихся барабанах. Во время этого процесса из заготовок удаляется излишек влаги, они уплотняются и принимают заданную форму.
- Доводка. Проводится подгонка краев под стандарты, внешняя и внутренняя шлифовка, нанесение маркировки.
Асбестовый дымоход может собираться из фрагментов такого размера:
- длина — 390 см, 450 см, 500 см, 600 см;
- внутренний диаметр — 10 см, 15 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см.
Стыковка звеньев производится с помощью раструбов и муфт. Соединения для транспортировки холодного материала изолируются резиной, пенькой и битумом. В системах отвода продуктов горения применяется асбестовый шнур.
Недостатки и риски
При привлекательности относительно цены и простоты монтажа асбестоцементные трубы для дымохода не могут быть универсальным и долговечным решением проблемы отвода продуктов горения. Материал не отличается высокими эксплуатационными характеристиками, имеет ряд свойств, которые заставляют застройщиков задуматься о целесообразности экономии времени и средств.
С такими недостатками асбестоцементных труб необходимо считаться:
- Небольшой срок службы. Под воздействием газов, влаги и ультрафиолета происходит постепенное расслоение уплотненной массы. Через 15 лет в воздух начинают выделяться мелкие волокна, вдыхание которых провоцирует развитие онкологических заболеваний.
- Низкий температурный порог. После установки воздуховода над газовым котлом малой мощности уже нельзя менять его на более мощный прибор. Это ограничит возможности владельцев недвижимости по ее обогреву.
- Пористость. На стенках изделий образуется конденсат, который впитывается в стенки шахты. При последующем замерзании происходит разрыв внутренних связей и возникновение трещин.
- Трудность прочистки. На мокрых внутренних стенках оседает сажа и пыль. Образуется вязкая и плотная субстанция, не поддающаяся ершу и химическим растворителям. В больших количествах скопившаяся в шахте сажа при нагревании загорается, выделяя большое количество тепла.
- Хрупкость. При транспортировке, хранении и монтаже звенья требуют бережного отношения. Они лопаются от слабого давления и ударов. В прогонах трудно проделать ревизионные отверстия. Для этого нужно использовать дорогостоящее оборудование для алмазного бурения.
- Высокая теплопроводность. При топке печи от стенок дымохода исходит сильный жар, температура которого может достигать 100°С. Из-за этого возрастает вероятность возгорания окружающих предметов.
Существуют такие риски возникновения нештатных ситуаций при использовании асбестоцемента для обустройства отопительных систем:
- Утечка угарного газа. Перепады влажности и температуры приводят к появлению трещин. Опасность состоит в том, что углекислота тяжелее воздуха и опускается, отравляя все живое.
- Засорение канала. Это распространенное явление, возникающее при неправильном монтаже и эксплуатации трубопровода. Плохая тяга или ее отсутствие — это мелочь по сравнению с возможными фатальными последствиями.
- Разрыв магистрали. Материал взрывается при повышении температуры газа выше предельной. Осколки могут стать причиной травмы, а открытое пламя вызвать пожар.
Избежать нежелательных и трагических последствий при использовании асбестоцементных изделий можно. Для этого необходимо соблюдать технологию монтажа и эксплуатации вытяжной конструкции.
Монтаж
Перед началом работы проводятся замеры, составляются схемы и расчеты строительных материалов. Следует учитывать, что АСБ-секции можно ставить только на маломощные приборы. Если проводится обустройство угольной печи, то их можно присоединять к жаропрочным изделиям там, где температура выхлопа становится ниже предельно допустимой.
Чтобы собрать дымоход из асбестовой трубы своими руками, потребуются:
- прогоны нужного сечения и длины;
- специальные тройники для обустройства ревизии;
- металлический хомут для крепления канала к несущим конструкциям здания;
- оцинкованная жесть;
- рулонный утеплитель;
- рулетка;
- болгарка;
- уровень;
- перфоратор;
- отвертка;
- молоток;
- ножницы по металлу;
- заклепочник;
- маркер.
Установка дымохода проводится по такой методике:
- Присоединение переходника к патрубку (желательно выбирать изделие с плавными переходами). Сборка подпорки из кирпичей.
- Установка жаропрочных секций из керамики или металла. Крепление их хомутами к стенам.
- Прикрепление переходной муфты. Присоединение звена из асбестоцемента.
- Сборка прохода через плиту перекрытия и кровлю. Рекомендуется использовать тонкую плиту из тощего бетона, имеющего низкую теплопроводность.
- Заделка стыков между звеньями.
Заключительным этапом является подрезка последнего прогона и установка на него зонтика для защиты от мусора и осадков.
Варианты утепление асбестовых труб
Чтобы дымоход из асбестоцементной трубы не подвергался воздействию конденсата, проводится его изолирование. После утепления канала снижается риск его разрыва и возгорания соседних предметов.
Процесс теплоизоляции коммуникации выполняется в такой последовательности:
- Изготовление из жести цилиндров с диаметром на 8-10 см большим, чем у воздуховода. Просверливание отверстий для заклепок.
- Установка колец на нижнюю секцию. Заделка просвета глиняным раствором.
- Заполнение проема утеплителем (лучше использовать базальтовую вату).
- Надевание второго сегмента. Крепление его к нижнему кольцу клепками.
- Набивка утеплителя.
Аналогичным образом проводится изоляция всего дымохода. Верхний цилиндр подрезается по размеру и закрывается жестяной крышкой для защиты наполнителя от дождя и снега.