Многие ценители уюта и домашнего тепла с удовольствием пользуются различными видами каминов для обогрева своего жилья. Дымоход для камина является важной частью конструкции и напрямую влияет на процесс горения топлива.

Виды
Основными требованиями к дымоходам для камина являются:
- пожаробезопасность;
- хорошая тяга;
- отсутствие препятствий для движения продуктов горения;
- герметичность стыков;
- хорошая теплоизоляция для обеспечения высокой температуры каналов;
- сочетаемость с видом каминного топлива.
С учетом конструкции камина и соответствия необходимым требованиям подбирается материал для прокладки дымохода, а приоритетом при выборе является хорошая вентиляция:
- Кирпичные. Эти трубы хорошо сочетаются с каминами, которые сделаны из кирпича и соответствуют высокому эстетическому вкусу, обладают хорошей огнестойкостью, а обустройство изгибов способствует экономии топлива. Недостатком является короткий срок эксплуатации — примерно 7-10 лет. Шероховатость покрытия внутренней части трубы отрицательно сказывается на тяге. Труба занимает слишком много места, а с учетом ее большого веса приходится делать специальный фундамент.
- Керамические. У дымоходов из этого материала хороший эстетический вид, они не сгорают и хорошо выдерживают воздействие атмосферных явлений, а срок службы не имеет никаких ограничений. Главным недостатком этого материала является его хрупкость. Наличие небольшого перекоса или неосторожность при монтажных работах могут привести дымоотвод в негодное для эксплуатации состояние. Также возможности при установке ограничены наличием необходимого ассортимента от производителя.
- Стальные. Трубы, если они изготовлены из стали, отвечающей всем требованиям, получаются прочными и устойчивыми к механическим повреждениям и атмосферному воздействию. Большим плюсом является быстрота монтажа и универсальность элементов, а также относительно легкий вес конструкции. Недостатком является быстрое нагревание и необходимость в дополнительной изоляции в целях пожарной безопасности. Внешний вид такого дымохода не удовлетворяет требованиям некоторой части домовладельцев.
Устройство и принцип работы
Дымоходные трубы являются каналом, через который удаляются продукты сгорания топлива и без них невозможна эксплуатация камина:
- В топке обогревающего устройства размещается топливо, в большинстве случаев это каменный уголь, дрова или газ.
- После разжигания огня вырабатывается большое количество тепла для обогрева помещения и дым, являющийся продуктом горения. В числе удаляемых через дымоходный канал продуктов — угарный газ, частицы пепла, сажа и другие токсичные вещества. Температура дыма в момент попадания в трубу составляет примерно 500ºC.
- В соответствии с законами конвекции все продукты горения поступают в канал и поднимаются вверх, а на их место поступает такой же объем прохладного воздуха.
- Конструкция дымоходной трубы представляет из себя вертикальный канал, горячий дым через него продвигается вверх. В результате этого в камин поступает новая порция воздуха, требуемого для поддержания процесса горения.
Обследование и чистка
Перед началом отопительного сезона и после его окончания необходимо проводить осмотр и чистку дымоходных каналов камина. Особенно важно это после долгого бездействия конструкции, так как в нее могли попасть мусор или птицы, и это может отрицательно сказаться на ее функционировании. Во время обследования проверяется тяга в канале и наличие повреждений (трещин и разрушений).
Кроме того, при помощи веревки с грузом, зеркала и фонаря можно обнаружить такие недостатки:
- Прогорание дымоотвода. Это может быть результатом использования материалов низкого качества или ошибок в конструкции.
- Трещины или нарушение герметизации трубы. Возможно вследствие применения некачественного материала, нарушения технологии при изготовлении и в случае неправильной кладки дымоходов из кирпича.
- Накопление сажи и смолы на внутренней поверхности канала. Это может происходить из-за плохой изоляции, высокой смолистости дров или неправильной эксплуатации камина.
- Отсутствие достаточной тяги при розжиге топлива. Причина может быть в конструктивных ошибках при монтаже трубы, в высоте и расположении дымоотвода относительно кровельного конька или соседних объектов, в отсутствии притока необходимого объема свежего воздуха.
- Большой объем конденсата в канале. Возникает такая проблема из-за недостаточной теплоизоляции трубы.
После осмотра дымохода и обнаружения неисправностей необходимо их устранить. Существуют проверенные способы:
- Сжечь осиновые дрова, добавив картофельные очистки. Это способствует высушиванию и сгоранию смолы и сажи в дымоходном канале.
- Если толщина слоя сажи превышает 30 мм, можно провести механическую очистку при помощи троса, ершика и гири.
- Обнаруженные завалы в дымоходе можно пробить ударным способом, используя веревку с гирей. Если этот метод не срабатывает, то дымоход необходимо разобрать и удалить препятствие.
Причины разрушения
В результате длительной эксплуатации дымоходы, изготовленные из кирпича, могут быть частично разрушены. Трубы из современных материалов практически не создают проблем в процессе использования, если они изготовлены из материалов, соответствующих требованиям.
Основные причины разрушения кирпичного дымохода:
- нарушение технологии при кладке кирпича;
- образование чрезмерного объема конденсата в результате соединения старого дымохода и современного обогревающего оборудования;
- возгорание слоя сажи в трубе из-за попадания искры, это может стать причиной взрыва или пожара;
- отсутствие или нарушение тяги.
Монтаж
Для установки кирпичного дымохода необходимо подготовить фундамент. В процессе выполнения работ следует соблюдать правила:
- Для кладки надо использовать раствор, в состав которого входит известь и песок.
- Сечение дымохода надо делать с небольшим запасом.
- Если конструкция монтируется в стену, то следует анкеровать через каждые 30 см в шахматном порядке. Анкеры следует вводить в стену не больше чем на 20 см, а арматура подбирается диаметром 10 мм.
- Для повышения устойчивости дымохода требуется армировать кладку и вентиляционные стояки через каждые 3 ряда арматурой толщиной 6 мм.
- Открытые участки дымохода необходимо утеплить минеральной ватой.
При установке дымохода из нержавеющей стали над камином устанавливается металлический экран, а сами трубы необходимо изолировать в целях пожарной безопасности. Лучшим вариантом является использование труб типа сэндвич, их не требуется утеплять. Керамические трубы нужно монтировать на армированную площадку.
В перекрытии или кровле, будь это в частном доме или в общественном здании, прорезаются отверстия размером больше трубы на 25-50 см. Это надо сделать для обустройства противопожарного пояса, который предохранит перекрытие и кровельные элементы от возможного возгорания.
При монтаже труб из заводских элементов следует собирать их по схеме проектировщика. Необходимо, чтобы стыки были герметичны, а элементы фиксировались между собой и прикреплялись к фундаменту и в точках соединения перекрытия и кровли.